Сорта вагонки

Вагонка пользуется большой популярностью у людей, профессионально занимающихся отделкой внутренних помещений. Дело в том, что данный материал способен подчеркнуть естественную красоту интерьера, наполнив любые комнаты уникальной атмосферой домашнего тепла и уюта. Помимо привлекательного внешнего вида у вагонки есть и другие объективные преимущества:

  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • невысокая стоимость в сравнении с другими материалами;
  • превосходные теплоизоляционные свойства;
  • простой уход на протяжении всего срока службы.

Сегодня на отечественном рынке пиломатериалов представлены разные сорта вагонки. Они отличаются целым рядом технических характеристик. В данной статье мы расскажем, как можно правильно подобрать оптимальный вариант, учитывая особенности конкретного сорта. Надеемся, что эта информация окажется полезной всем, кто планирует использовать вагонку для облицовки помещений.

Особенности разных сортов деревянной вагонки

Производство вагонки включает в себя несколько основных этапов:

  • сначала происходит изготовление обрезной доски из натуральной древесины разных пород;
  • затем выполняется техническая сушка, которая необходима для снижения уровня влажности;
  • на следующем этапе осуществляется пропилка пазов и обработка наружной поверхности.

Только после этих этапов производится сортировка материала. Во время данной процедуры особое внимание уделяется наличию каких-либо существенных недостатков, способных сократить срок службы вагонки. Речь идет о сучках, смоляных карманах, трещинах, сколах и других дефектах. При этом данные повреждения могут иметь естественный характер, так как появляются в процессе роста дерева, или могут быть получены в результате механической обработки исходного сырья.

Согласно государственным стандартам, существующим в нашей стране, все виды и разновидности вагонки делятся на несколько классов:

  • класс «Экстра» – это высший сорт по качеству, эстетическим и эксплуатационным характеристикам;
  • класс «А» – это «Премиум» или первый сорт, имеющий минимальное количество дефектов;
  • класс «В» – это второй сорт, который может иметь видимые и значительные дефекты;
  • класс «С» – это третий сорт самого низкого качества, так как он имеет большое количество дефектов.

Остановимся более подробно на преимуществах и недостатках каждого сорта вагонки, а также рассмотрим целесообразность его применения в качестве отделочного материала.

Вагонка сорта «Экстра»

Данный сорт вагонки отличается отсутствием каких-либо дефектов. У этого материала идеально гладкая поверхность, на которой нет никаких сучков, сколов или трещин. При этом все доски оснащаются специальной системой крепежа. Это делается для того, чтобы не нарушить красивый рисунок и оригинальную структуру дерева. Благодаря этому, существенно сокращается время монтажных работ. К примеру, полностью облицевать стены в частном доме можно буквально за несколько часов.

Ключевые особенности данной вагонки:

  • возможность использования в помещениях с повышенной влажностью;
  • полное отсутствие натуральных смол в составе древесины;
  • приятный и свежий аромат, сохраняющийся во время эксплуатации;
  • простота в повседневном уходе при появлении загрязнений.

Стоит отдельно отметить, что при необходимости эту вагонку можно защитить от агрессивного воздействия внешней среды с помощью дополнительной обработки специальными составами. Как правило, для этого применяется антисептик на водной основе. В результате такой обработки дерево получает надежную защиту от появления вредных бактерий.

Главным недостатком этой вагонки является достаточно высокая стоимость. Именно поэтому она не подходит для отделки каких-то служебных или подсобных помещений. Лучше всего её использовать в качестве облицовочного материала для отделки жилых помещений, находящихся в частном доме. В этом случае высокая цена вполне будет оправдана.

​1-й сорт или «Премиум»

У вагонки сорта «Премиум» могут быть отдельные сучки (не более одного на 1,5 м²). Кроме того, на поверхности допустимо присутствие двух смоляных карманов и одной небольшой трещины. Поэтому перед установкой поверхность вагонки необходимо обрабатывать не только защитными составами, но и специальной шпаклевкой. Это поможет обезопасить места, находящиеся в непосредственной близости от сучка или трещины. Если же эти места находятся в самом конце доски, то их чаще всего обрезают при помощи ручной циркулярной пилы или электрического лобзика.

Важные преимущества данной вагонки:

  • дефекты занимают незначительный процент от всего объема доски;
  • устойчивость к гниению и воздействию со стороны микроорганизмов;
  • привлекательная цена, доступная многим отечественным потребителям;
  • возможность устранения загрязнений при помощи мыльного раствора.

Отделка вагонкой этого сорта имеет ряд особенностей. Чаще всего её используют для облицовки больших помещений, обладающих сложной геометрией. В этом случае её комбинируют с более высоким сортом, чтобы зашивать плоскости, которые не сильно бросаются в глаза. Например, дорогую вагонку используют для облицовки основной плоскости стены, а сорт «Премиум» применяют для обшивки каких-то отдельных фрагментов, которые располагаются за батареей или за предметами мебели. Кроме того, этот сорт вагонки многие мастера покрывают матовой краской при отделке внутренних помещений с использованием контрастных цветов. Это помогает избежать трудностей с монтажом и подгонкой даже в тех местах, которые находятся на самом видном месте.

2-й сорт вагонки

У этого сорта вагонки могут быть видимые изъяны в виде сучков, сколов и трещин длиной до 3 сантиметров. Опытные мастера чаще всего используют такую вагонку для качественной отделки нежилых помещений:

  • коридоров,
  • кладовых,
  • прихожих.

Нельзя забывать, что спустя несколько лет эксплуатации трещины и сколы из-за естественного процесса сушки дерева могут увеличиваться в размерах. При этом многие современные дизайнеры интерьеров активно используют данный сорт для оформления городских квартир или частных домов. Связано это с тем, что такая вагонка имеет неоднородные узоры, которые образуются из случайного чередования сучков, трещин и видимых волокон натурального дерева.

3-й сорт вагонки

Вагонка третьего сорта может иметь следующие недостатки:

  • крупные трещины;
  • сколы и неровности;
  • сучки и смоляные кармашки;
  • другие дефекты.

Для изготовления этой вагонки используется внешнее кольцо древесного ствола. Это означает, что внутри структуры можно встретить чередование твердой сердцевины с мягким внешним слоем. Из-за этого в процессе подгонки и установки в жилых помещениях можно столкнуться с серьезными проблемами. Некоторые мастера принципиально не работают с третьим сортом вагонки, так как на подгонку отдельных листов у них уходит слишком много времени.

Но такая вагонка вполне подходит для облицовки различных технических и подсобных помещений. Например, её можно использовать для обшивки склада, гаража или подвала. Если данный материал будет использоваться для облицовки этих и других аналогичных по назначению помещений, то нужно быть готовым к тому, что около четверти объема вагонки уйдет в отходы, так как будет достаточно много откровенного брака.

Выбор оптимального материала для отделки

Выбирая оптимальный сорт, нужно учитывать следующие факторы:

  • функциональное назначение помещений;
  • особенности оформления интерьера;
  • конкретные условия эксплуатации вагонки;
  • общий бюджет на закупку материалов.

В нашем каталоге можно найти качественную вагонку, которая идеально подходит для внутренней отделки помещений. У нас работают опытные специалисты, готовые ответить на все вопросы относительно любых вариантов, представляющих интерес для покупателей. Они помогут сделать правильный выбор в полном соответствии с вашими личными запросами и пожеланиями. Чтобы связаться с нашими консультантами и задать им все вопросы, достаточно отправить онлайн-заявку или позвонить по телефонам: +7 (495) 60-40-463, +7 (916) 75-76-046.

Оформите заявку на бесплатный расчет пиломатериалов